Главная

Об этом сайте

Немного о себе

Стихи

Книги

Одна пьеса

Сказочный английский

Выступления

Интервью

Что было в газетах

Глазами друзей

Феликс Рахлин
Владимир Малеев
Виталий Пустовалов
Нина Никипелова
Виктор Конторович
Вадим Левин
Татьяна Лифшиц
Элла Слуцкая
Сурен Готенов
Галина Заходер
Вадим Ткаченко
Ольга Андреева
Нина Маслова
David Allott
R. and C. Thornton
Александр Адамский
Игорь Ильин
Татьяна Никитина
Лилия Левитина
Наталья Раппопорт
Аркадий Коган
Дина Рубина
Марк Галесник
Феликс Кривин
				

Изабелла Слуцкая

Пишу до востребования

     Для всех харьковчан 23 августа – праздник, День освобождения города от фашистских оккупантов. И где бы мы ни находились, всегда собирались и отмечали это событие. И Рената Муха, и я жили на улице 23 августа, на которой стоит памятник солдату-освободителю, мы его называли – «Алеша». Война прошлась и по судьбе Реночки, они вынуждены были эвакуироваться и вернулись в Харьков в 1944 году - после его освобождения. Теперь эта дата стала одновременно и печальной. День ухода Ренаты Мухи, горький день, - 23 августа 2009 года…
     Ее популярность давно стала безграничной: ее знали и обожали в Одессе и Харькове, в Лондоне и Бостоне, в Иерусалиме и Москве…Ее узнали и полюбили как поэта, блестящего рассказчика, преподавателя «сказочного английского», обаятельного человека.
     И оказалось, что у многих есть своя история знакомства с Ренатой Мухой и с ее неповторимыми поэтическими строками. Прошел год, как она от нас ушла, а я все никак не могла собрать воедино обрывки мыслей и чувств, которые тогда, узнав печальную весть, пыталась записать на отдельных листочках. Мне все казалось, что есть люди, которые знали Реночку ближе и дольше, и с большим правом могут рассказать о ней. Так это и происходило. Но меня попросили наши земляки-харьковчане прислать личные воспоминания, хотят запечатлеть ее портрет через призму памяти тех, кто ее знал, кто с ней общался…

Рена в юности. Из архива Л.Клугман

     В общем, решилась написать, как смогу. Да и на международном сайте «Мы здесь», возможно, прочтут и вспомнят.
     Про «Муху» мне довелось услышать в студенческие годы в веселой компании молодых ученых, среди которых были, как тогда говорили, и физики, и лирики. И, несмотря на то, что многие из них уже имели ученые степени, все еще были холосты, объединяла их школьная мальчишеская дружба, и всех нас – нагорный район Харькова, где мы жили, родная улица Сумская, по которой бродили, время от времени пересекаясь то в филармонии, то в консерватории или театральном, а то и в популярном кафе «Пулемет», забегая туда в перерывах между лекциями…
     Но однажды образ «Мухи» для меня обрел реальные черты: на нашем телевидении программу «Уроки английского языка» вела очаровательная романтичная девушка в платьице с белым воротничком, тогда она мне показалась похожей ... на Одри Хёпберн. Ею и оказалась Рената Муха, преподаватель кафедры английской филологии нашего университета. Так произошло наше виртуальное знакомство…

     Реальная наша встреча случилась значительно позднее… В Харькове во все времена многое происходило впервые. Однажды я увидела документальный фильм, созданный моими коллегами, выпускниками технических ВУЗов, но также и очень одаренными гуманитариями, Валей Скрипко и Сашей Дусавицким. Фильм назывался «2+2=?». В нем рассказывалось о новых подходах в методике школьного образования, которая разрабатывалась и осваивалась в качестве эксперимента в одной из школ города. Учащимся не преподносились азбучные истины в готовом виде, они сами должны были прийти к умозаключениям и ответить на вопрос - сколько будет дважды два. Предлагались игровые способы обучения и индивидуальный подход, раннее изучение английского языка, над школой шефствовала кафедра психологии, ее курировали медики. И еще – учеников младших классов приводили в городскую литературную студию, где вел занятия кандидат психологических наук, поэт Вадим Левин, автор полюбившейся нам «Глупой лошади», которую мы с сыном к тому времени уже знали наизусть. Там мы и встретились с Ренату Муху, которая была другом Вадима, и «неправильные» строчки, написанные когда-то ею и положившие начало их творческому союзу.

     Жили в одном коридоре Калоши.
     Правый – дырявый и левый – хороший.

     Они и стали затем «прообразом» тех калош, с которыми возникли впоследствии серьезные проблемы у «глупой лошади», они даже удвоились, так как «Лошадь купила четыре калоши – пару хороших и пару поплоше»..
     На одной из книжных полок, приехавших со мной в Израиль, у меня стоят привезенные оттуда… калоши, настоящие, только маленькие, блестящие, черненькие, с красной подкладкой. Рядом - «Глупая лошадь», хранимая с 1973 года с автографом поэта, так что я испытываю теперь чувство сопричастности к этому трогательному исчезнувшему предмету. И тут же - «Гиппопопоэма», первая книга Ренаты Мухи, изданная в 1998 году в Израиле. На ней есть бесценные строки, написанные рукой автора: «Соотечественнице Эллочке с наилучшими пожеланиями». Так меня звали только в Харькове, это мое имя осталось там, для тех, кто был с нами в прошлой жизни, в нашей молодости… Но главное, подпись - «Муха» - теперь для меня дорогая память, навсегда.

C первой изданной в Израиле книгой "Гиппопопоэма", 1998

     А тогда, в 70-е, в студии во Дворце пионеров проходили уроки поэзии, мы, родители, тоже там присутствовали и с не меньшим удовольствием, чем ученики, реагировали на все происходящее. Это было очень заразительно: предлагались первые строчки стихов, а придумать нужно было окончание, и чем парадоксальней получалось, тем выше они ценились. В то время Рената была частым гостем на этих занятиях, ее искрометные строки служили зачастую «исходником» для продолжения. Тогда, как позднее вспоминала Рената, она стала автором новых жанров – «Недоговорки» и «Начало следует». Теперь они изданы маленькой забавной книжечкой, и среди них есть самые разные – веселые и грустные, а в общем – многослойные…Особенно трогает то, что персонажи этих стихов - предметы и звери, птицы и деревья, травы и плоды - одушевленные. Рената с ними умеет разговаривать вполне по-человечески, и обращается к ним уважительно – на «Вы», пишет их имена с большой буквы.

     «По-моему, уже не та я»,-
     Сосулька прошептала, тая.

     А где продается такая Кровать,
     Чтоб рано ложиться и поздно вставать?

     Наверное, я Молоко обижала,
     С чего бы оно из кастрюли сбежало?

     Жил человек полнеющий,
     А так, вообще, вполне еще…

     Мы смертны,
     Но только Бессмертный Кащей
     Считает, что это в порядке вещей.

     Общность не случайных людей, привозивших своих «отпрысков» из разных концов города в эту школу под номером 17, скрепила на годы дружеские контакты и детей, и родителей. Я помню, как Рената ездила с нами на природу, и там продолжались живые беседы и игры с ребятами, и все находились под ее обаянием. «Это было давным-давно, и даже немного раньше, в дни, когда все на земле начиналось с самого начала…», - говорила она, завораживая маленьких слушателей. Так в их жизнь входила сказка, Киплинг и «сказочный английский». Главное, на этих уроках ребята своевременно получили «прививку» против пошлого отношения к русскому языку и литературе и «заразились» чувством юмора, самоиронии, - надеюсь, это осталось с ними до сих пор, независимо от географии их местонахождения в настоящее время.
     Когда пришла печальная весть, на многих сайтах появились очень трогательные слова от тех, кто, оказывается, помнили Ренату Муху еще по тем временам, когда они сами были маленькими. Помнили и вспоминали ее стихи, прежние и опубликованные уже в книгах, изданных в Израиле и в России. Было отрадно и удивительно это читать. Значит, все не напрасно, может, именно они опровергнут ее же строки

     Потомки бывают умнее, чем предки,
     Но случаи эти сравнительно редки.

     Позднее в книге «Между нами, взрослыми», вышедшей в 2009 году в Москве, авторами которой стали Рената Муха и Вадим Левин, последний совместный труд, они напишут:. «… наивность малышей вызывает у старших улыбку, это только добавляет теплоты между маленькими и взрослыми читателями». Вот знаменитые строки у Мухи:

     «Ну, дела, - подумал Лось, -
     Не хотелось, а пришлось»...

     «Мы с ребятами придумывали стихотворные пародии на эти строчки, - вспоминают авторы, - но когда подключались взрослые, получалось...

     «Ну, дела,- подумал Спрут,
     - И хотелось, но не тут».

     «Ну, дела,- подумал Йог,
     - Так старался, но не смог».

     «Ну, дела,- подумал Бык,-
     - Не хотелось, но привык».

     Харьков 60-х годов был одним из духовных центров страны, в культурной жизни происходило много неожиданных событий. Центральный Лекторий стал островком вольномыслия. Там бывали такие вечера и встречи, что порой становилось страшновато – не прикроют ли… Впервые в этом небольшом переполненном зале мы услышали вернувшегося после заключения поэта Бориса Чичибабина, его тихий глуховатый голос заставил зал замереть, и это было потрясением. Здесь нашел свою понимающую аудиторию в то время гонимый в столице Булат Окуджава, о чем он никогда не забывал. Тогда же, затаив дыхание, мы слушали молодого Евгения Евтушенко, а когда читал свои не прошедшие цензуру монологи Михаил Жванецкий, и мы от смеха сползали со стульев, потом оглядывались с удивлением – он все еще там, на сцене, еще «не забрали»?..
     Мы все там встречались, и здесь, в Израиле, конечно, вспоминали эти времена. Но я помню вечер в одном из харьковских клубов, где выступала Рената Муха после своего возвращения из Великобритании, куда ее приглашали для проведения показательных уроков по преподаванию иностранных языков. Она была блестящим рассказчиком, и это было очень интересно. Пребывая долгое время за «железным занавесом», мы тогда мало представляли себе реалии зарубежной жизни, и по окончании официальной части я подошла к Рене с наивным вопросом: «Хотела бы ты там жить?». На что она мне ответила: «Жить я хотела бы здесь, но жить…».
     Со временем мы оказались в Израиле, прибыв сюда в разное время. И хоть мы обитали в разных городах, по местным меркам достаточно удаленным, наши пути пересекались на творческих мероприятиях. Израильская публика узнала и сразу полюбила автора «стихов для бывших детей и будущих взрослых» и мастера блистательных устных рассказов - «летучих шедевров неописуемой, искрящейся Ренаты Мухи», как оценила их писатель Дина Рубина. Муха успевала многое: преподавала в Беэр-Шевском университете, работала с детьми, много ездила по стране и выступала с большим успехом, давала интервью на радио и телевидении. При всех ее талантах в ней не было ни грамма высокомерия, зато бесконечно много доброжелательности.
     В 2000 году мне предложили подготовить вечер русскоязычной интеллигенции. Откликнувшись на эту идею, я сказала, что знаю своих земляков и назвала нашу встречу «Харьковчане о городе и о себе». Поскольку с 1991 года я многое снимала для телепрограммы «Менора», которая шла по Украине, мне хотелось показать тем, кто давно уехал из нашей страны, заснеженные улицы Харькова, Новый год (ведь был Миллениум!) и знакомые лица. Вот я и собрала в этот зал со всего Израиля почти поименно «своих», тех, с кем общались там и продолжили здесь. Я упомяну некоторые имена: Марк Азбель, знаменитая школа физиков, Александр и Нинель Воронель, издающие литературный журнал «22», Лидия Яновская, исследователь творчества Булгакова, дочь и сын литературоведа Левы Лившица, поэт Саша Верник, ученик и друг Чичибабина и другие. Были и сюрпризы: нашелся потрясающий человек Эфраим Ильин, прибывший на эту землю в 12-летнем возрасте в 1924 году, сохранивший блестящую русскую речь и уникальную память о наших краях. Особенно отрадным было то, что здесь присутствовали вдвоем Рената Муха и Вадим Левин, который в те дни прибыл из Германии в Израиль. Нам повезло услышать их совместное выступление, что было особенно тепло встречено залом, да и у них была возможность пообщаться со своими давними друзьями и читателями.
     Вообще Реночка поражала своей необыкновенной артистичностью и, в то же время, непосредственностью. В ее рассказах всегда были ссылки на Вадика, ее мужа, профессора математики, естественно, в контексте повествования – на его мнения по поводу тех или иных строчек стихов или забавных жизненных ситуаций. При этом Вадик непременно находился где-то рядом. Однажды, когда с Реной беседовали на телепрограмме, и эфирное время подходило к завершению, она сказала: «Ой, подождите, там за кулисами мой муж, и он мне не простит, если я не прочту эти пару строк…». И это было так трогательно, что, конечно, никто отказать ей не мог.
     И теперь о том, что для большинства оставалось за кадром. Ни в одной поэтической строчке, удивлявшей остроумием, ни на одной встрече, заражавшей публику жизнелюбием, не было намека на тяжелый приговор, который был вынесен этой женщине очень давно. Когда-то в 90-е годы, приехав в Харьков из Америки, Реночка сказала мне о своем диагнозе, меня тогда удивило, как она откровенно и спокойно об этом говорит. Встречаясь в нашей суетной израильской жизни на бегу, разделенные расстояниями, почему-то мы говорили о другом, старались – о позитивном, и стало казаться, вернее, хотелось надеяться, что ее болезнь отступила… Однажды я позвонила, желая что-то предложить, но Реночка сказала: «Я болею». Я спросила: «У тебя грипп?», была сезонная эпидемия… И она мне ответила: «Нет, ты же знаешь…». Мне стало стыдно и больно. И только после похорон я узнала, что это состязание между жизнью и злым роком длилось почти треть ее жизни. Ее человеческое достоинство, мужество, жизнелюбие поражают.

Счастливая ноша - Вадик с Реночкой и внучкой Рейчел в Сан Франциско, 2008 год

     Хочу сказать добрые слова в адрес Вадика Ткаченко. То, как Вадик говорил о Реночке, как вспоминал подробности ее жизни, как рассказывал о рождении каждой стихотворной строки, подтверждает его слова: «Мы дышали одним воздухом – ее творчества». Видимо, он наделен не только талантом ученого, математика, но и талантом любить, дарить любовь, сделать Женщину счастливой. Это редкий Божий дар, как и любой другой. Не случайно Реночка его называла «папа Вадик». Мы тоже благодарны ему. Он берег ее и продлил годы жизни. Без него ей бы не добраться до своей публики, которая дарила ей взаимную любовь, а многие так и не узнали бы радости общения с ней…
     В Иерусалиме на вечере, посвященном Ренате Мухе, Дина Рубина прочитала записанный по памяти рассказ Реночки о том, как ее лечили американские врачи, как, надев свою фирменную улыбку, они проводили анамнез, не понимая ее юмора, как предрекали ей всего пару лет жизни… Зал смеялся, и было ощущение, что Муха с нами.
     «Пишу стихи до востребования», - говорила Рената Муха.
     У бывших детей и будущих взрослых они всегда будут востребованы.