Главная

Об этом сайте

Немного о себе

Стихи

Книги

Одна пьеса

Сказочный английский

Выступления

Интервью

Что было в газетах

1990-1991 О пoездках в Англию
1995 Памяти Чичибабинa
1995 Праздник Ренаты
1995 Хотя помидоры и не виноваты…
1996 Вечер на двоих
1997 Поэт пернатого происхождения
1998 Добрые стихи
1999 Вот, открывается новая книжка
2000 Эта Красивая Талантливая Муха
2001 Двое галош
2001 Праздник детской книги
2004 Графиня владеет...
2008 Совсем некусачая Муха

Глазами друзей

Элла Митина

ДВОЕ ГАЛОШ – ПАРА, ИЛИ ВСЕГО ВАМ ГАЛОШЕВО!

Вы замечали, что галоши – вещь, скажем прямо, не самая изящная – обладают необыкновенными свойствами? Их любят кушать крокодилы и носить лошади – помните Тотошу Чуковского, «Глупую Лошадь» Вадима Левина и «Галоши счастья» Андерсена? Да, что-то в них, несомненно, есть, в этих галошах. Что-то такое необъяснимое, благодаря чему рядовые граждане могут даже неожиданно стать поэтами.
Свою историю такого превращения поведала Рената Муха, блестящая рассказчица и очень своеобразный детский поэт. Она живет в Израиле, преподает в Бeер-Шевском университете. В Москве, в Доме детской книги был ее творческий вечер. Вообще-то в вечере участвовали двое – Рената Муха и поэт Вадим Левин. Организаторы честно поделили время их выступления поровну. Но поскольку Рената и Вадим дружат уже более тридцати лет, то так получалось, что в своем выступлении Левин постоянно говорил о Ренате, а она, в свою очередь, все время говорила о нем.

Вместе с Эллой Митиной и Вадимом Левиным в гостях у Дины Рубиной. Москва, 2001

И ничего удивительного не было, если знать историю их знакомства и последствия этого. А было так. Давным-давно, когда Ренате уже было далеко за двадцать, но еще отнюдь не тридцать, то есть она находилась в том возрасте, в котором, по утверждению знающих людей, если стихи еще не написаны, то уже никогда и не напишутся…Так вот. В этом далеко не юном, но уж, конечно, и не старом возрасте Рената изучала английскую филологию в аспирантуре Харьковского университета, стихов не писала и вообще ими не очень-то интересовалась. Но однажды… Тут Рената сделала большую театральную паузу, после которой, по идее, должна была последовать барабанная дробь…
«Я, - говорит, - однажды загораю на пляже, вдруг чувствую, какая-то тяжесть не то в мозгу, не то в душе. В общем, где-то посередине. Прислушалась – стихи. Про галоши. Стихи образовались вот такие:
Жили в одном коридоре галоши.
Левый дырявый, а правый хороший.
Я немедленно прочла их подруге Нине, загоравшей рядом. Нина была учительницей русского языка и сказала: «Это не стихи. Они еще только станут стихами, когда ты их исправишь». –
«Ах, ну да, ведь галоши женского рода». – «Я, - говорит Рената, - попыталась что-то изменить, но ничего не вышло: от исправления стихи не делались лучше».
Эти галоши изменили жизнь Ренаты.
«Вместо того чтобы думать о диссертации и совершенствовании методики преподавания английской грамматики, я стала вновь и вновь замечать: каждый предмет, каждая собака или кошка, перебегавшие мне дорогу, имеют душу и характер, я постоянно о них думала и словно понимала их.
Я раздаривала свои стихотворные галоши направо и налево – друзьям на именины, родственникам на новоселье, сослуживцам на революционные праздники. И уже народ потихоньку привыкал к тому, что я – поэт. А однажды знакомый голубоглазый юноша, мнение которого было мне совсем небезразлично, спросил, когда мы переходили улицу на зеленый свет: «Ты, говорят, поэт, стихи сочиняешь? Какую-то там поэму о галошах?» - «Да, - равнодушно, как и следует поэту, ответила я, - бывают в жизни чудеса». Тут мы оба остановились, как вкопанные, поскольку поняли, что это – первая строчка стихотворения.
Зажегся желтый свет, потом красный, загудели машины, а мы стояли на перекрестке и ждали этого самого чуда. И оно пришло – под гуденье машин и свистки милиционера:

Бывают в жизни чудеса –
Ужа ужалила Оса.
Ужалила Ужа в живот,
Ужу ужасно больно.
Вот.
А доктор Ёж сказал Ужу:
«Я ничего не нахожу.
Но все же думается мне,
Вам лучше ползать на спине,
Пока живот не заживет.
Вот».

В городе Герцлия, в гостях у друга по имени Алик Волков, в своё время - голубоглазого юноши, а впоследствии - знаменитого пианиста, который одним из первых услышал от Реночки, что бывают в жизни чудеса.

И опять стихи дарились друзьям, и Рената стала широко известным поэтом в очень узких кругах. А потом пришел к ней знакомиться Вадим Левин, поэт широко известный в очень широких кругах. Он тоже жил в Харькове и составлял антологию детских поэтов. Ему как-то попались ее «галоши», и он решил попросить и другие стихи. Но их тогда не было: Рената спокойно почивала на лаврах двух своих сочинений и была весьма этим довольна. А поэт Вадим Левин взял да и присочинил к ренатиным «Жили в одном коридоре галоши» свои строки, переделав заодно и эти, и опубликовал их под двумя фамилиями – своей и Ренаты – в «Неделе», на детской страничке «Неделька». Так появилось знаменитое стихотворение «Лошадь купила четыре галоши, пару хороших и пару поплоше». Рената говорит, что пришла в ужас и страшно рассердилась на Вадима Левина за этот его «антиплагиат». Но он заметил: «Ничего-ничего, вот как получишь гонорар, так у тебя совесть и проснется – начнешь и другие стихи сочинять». И ведь как оказался прав поэт! «Я, - рассказывает Рената, - пристыженная гонораром и славой, действительно стала сочинять стихи. Вначале вышла книжка «Гиппопопоэма», сейчас в Израиле уже другая – «Недоговорки». Но и я ему вернула долг. Взяла и некоторые собственные стихи подписала двумя фамилиями, своей и Левина».
«Знаете, - говорит, - ужасно не люблю долгов. Теперь я Левину ничего не должна. Ну, разумеется, кроме всего того, что должна».
Обязательно почитайте стихи Ренаты Мухи – и детские, и не детские. Они написаны в лучших традициях русской словесности: легкие, остроумные и в то же время ироничные и философские. Их хочется читать и запоминать, дарить друзьям на новоселье и родственникам на государственные праздники.
Впрочем, если начнете одаривать всех подряд, вспомните совет, который Рената дала в своем стихотворном сборнике «Недоговорки»:

Известны из истории
Различные примеры,
Что кроме чувства юмора
Полезно чувства меры.


Вестник ЕАР, №11-12 (52-53), июль 2001