Главная

Об этом сайте

Немного о себе

Стихи

Книги

Одна пьеса

Сказочный английский

Выступления

Интервью

Что было в газетах

1990-1991 О пoездках в Англию
1995 Памяти Чичибабинa
1995 Праздник Ренаты
1995 Хотя помидоры и не виноваты…
1996 Вечер на двоих
1997 Поэт пернатого происхождения
1998 Добрые стихи
1999 Вот, открывается новая книжка
2000 Эта Красивая Талантливая Муха
2001 Двое галош
2001 Праздник детской книги
2004 Графиня владеет...
2008 Совсем некусачая Муха

Глазами друзей

И. МУРАВЬЕВА

Поэт пернатого происхождения

    Не Муха, но Птица. И это видно сразу: по тому, как смотрит — с черноглазым птичьим любопытством, — по тому, как ходит — с быстротой птицы, скачущей по земле, — по тому, как щебечет — всем неустанным звонким горлом. Рассказывает сказки взрослым и детям, следуя интуитивному пониманию, которое — несмотря на свою простоту — почти всеми утрачено. Пониманию того, что любой взрослый заключает в себе бывшего ребенка, а любой ребенок — будущего взрослого. На этом понимании держится многое: например, то, что в ребенке есть догадливость, опережающая опыт, а во взрослом — исключающая опыт незащищенность и импульсивность ребенка. Так что все равны — перед румяной сказкой. Все равны — перед черноглазой Ренатой, открывшей в жизни столь простую истину, что просто удивительно, как мы раньше этого не знали.
    Совсем скоро в Израиле, в издательстве "Беседер", выйдет ее книжка с подзаголовком "Для бывших детей и будущих взрослых". Так что — видите, я не просто так говорю.
    Она — не просто талант, она — умница. Она не просто птица, наделенная звонким неустанным горлом, круглым пытливым глазом, она — особое музыкально-словесное устройство, улавливающее красочную и колдовскую суть окружающего нас мира. Если мы — люди ограниченные и напыщенные, видим муравейник, то в наши тусклые головы приходит, в лучшем случае, очередная банальность, вроде как: "Ах, как это похоже на нашу жизнь!" Или: "Ах, до чего трудолюбивое существо этот муравей!" А знаете, что приходит в ее голову? Вот, пожалуйста:

    Шел по лесу Муравей
    Без ресниц и без бровей...

    Теперь, глядя на муравья, я буду всякий раз вспоминать эти строчки. В коллекции моей художественной памяти (есть ведь память бытовая, и есть художественная!), начал свое путешествие ее безбровый Муравей.
    Она — повторяю — не просто талант. И не просто умница. И не просто — Птица. Она еще и очень добрая. А доброму человеку открыто куда больше, чем злому. Доброму — дано, у злого — отнято. Добрый слышит, что собака не лает, а разговаривает, добрый знает, что у слоненка есть семья, которая беспокоится за него (и ведь правда — беспокоится!) добрый чувствует, что в мире все спаяно: люди и звери, дети и взрослые. Так что на самом-то деле доброму намного легче дышится. Пока злой пыхтит от гнева, добрый — глядит и улыбается. Пока мы с вами сеем "разумное, доброе, вечное" в банках и шахтах, за письменным столом и скользким прилавком, Рената Муха глядит в самую середку переливчатой, не ведомой нам жизни и срывает яблоко за яблоком в не видимом нам саду:

    Жил в квартире Таракан
    В щели у порога.
    Никого он не кусал,
    Никого не трогал,
    Не царапал никого,
    Не щипал,
    Не жалил.
    И домашние его
    Очень уважали.
    Так бы прожил Таракан
    Жизнь со всеми в мире,
    Только люди завелись
    У него в квартире.

    Интересно, что ведь тема Таракана в русской литературе — классическая. Начал капитан Лебядкин (псевдоним — Федор Достоевский), продолжил Хармс, но и у того, и у другого получилось, хоть и очень смешно, но страшно. У Ренаты — очень смешно, но совсем не страшно. Она никого не пугает, от ее сказок голову под подушку не прячешь.

"Не плачь, дед, не плачь, баба,..." – по-русски на уроке в американской школе

    Детская литература — очень опасная вещь. На первый взгляд — зеленое поле с ромашками, и не догадаешься, что под каждой кочкой — мина. Почему? А потому, что проще простого впасть в безвкусное и сентиментальное сюсюканье, размазать по тарелке всем опостылевшую (в комочках, холодную!) манную кашу с вареньем. И получится еще одна Рина Зеленая — пожилая тетенька, зарабатывающая на жизнь враньем. Ребенка нельзя имитировать, из него нельзя делать шута, и даже подыгрывать ребенку нужно тактично и осторожно, не снисходя до его уровня (ибо эмоциональнее он куда ярче нашего!), а подтягиваясь изо всех своих взрослых — угасающих — сил. Это большое и непонятное искусство, открытое немногим. Ренате Мухе — поэту "пернатого" происхождения — оно открыто вполне.

Бостонское время, 13/06/1997